Особняком среди негативных последствий пренебрежения своей онлайн-репутацией стоит риск попасть под международные санкции. В последние годы российские бизнесмены все чаще сталкиваются с ограничениями, которые вводятся зарубежными странами и надгосударственными организациями, такими как ЕС. При этом комиссары, ищущие в интернете обоснования для введения запретов, редко уделяют время скрупулезному анализу цифровых источников.
Например, в первом квартале 2022 года Совет Евросоюза ввел ограничения в отношении двух крупных бизнесменов из РФ —
Михаила Фридмана и Петра Авена. Их обвинили в поддержке «действий российского государства на Украине» и в участии в ее «дестабилизации». В роли улик использовались публикации в прессе разных стран и доклад одного из американских чиновников о вмешательстве России в президентскую избирательную кампанию 2016 года в США. Кроме того, доказательством послужило открытое письмо с призывами не допускать предпринимателей к участию в вашингтонском круглом столе Атлантического совета (нежелательная организация на территории РФ).
Банкирам запретили посещать ЕС, их собственность на его территории была заморожена, а счета — заблокированы. Совладельцы «Альфа-Групп» оперативно подали иск с требованием отменить санкции. Авен и Фридман подчеркивали, что Совет Евросоюза пользовался ненадежными цифровыми источниками, устаревшими сведениями и некачественно проводил проверку. В мае 2024-го Европейский суд аннулировал запреты и постановил выплатить бизнесменам компенсацию. Правда, решение оказалось чисто техническим — отменен был лишь пакет ограничений, действовавший до марта 2023-го. Новые санкции, введенные против Фридмана и Авена сразу после истечения старых, остались в силе.
Еще один кейс —
история с Фархадом Ахмедовым, предпринимателем, ранее работавшим в топливно-энергетической индустрии РФ. В апреле 2022 года Евросоюз ввел против него санкции. Совет ЕС утверждал: бизнесмен заработал свое состояние ($1,6 млрд) благодаря связям с российским правительством. В постановлении отмечалось, что предприниматель создал компанию Tansley Trading. Она специализировалась на поставках различного оборудования для предприятий газового сектора РФ. Помимо этого, Ахмедов приобрел миноритарную долю сибирской топливной компании «Нортгаз». Продавцом акций выступила Bechtel Energy — и бизнесмен якобы возглавлял ее совет директоров.
Предприниматель обжаловал решение. Он заявил, что основанное им предприятие Tansley Trading закрылось еще в 1999 году. Ахмедов также отметил, что в 1996 году он действительно купил акции у Bechtel Energy, однако никогда не занимал должностей в этой компании. А свою долю в «Нортгазе» продал в 2012 году. В результате в конце мая 2024 года решение о санкциях было признано незаконным и аннулировано. Таким образом бизнесмену удалось отстоять свою репутацию.
Однако дело Фархада Ахмедова — один из редких случаев, когда подобный иск был удовлетворен. Гораздо чаще суды оставляют ограничения в силе. При этом многие бизнесмены могли бы избежать как попадания в «черные списки», так и долгой, затратной и не гарантирующей успеха борьбы за снятие запретов — если бы вовремя прибегли к современным решениям в области защиты цифровой репутации.